rick (rickardonavarro) wrote,
rick
rickardonavarro

Categories:

По следам товарища Ленина, праведного отца Иоанна и марсианки Аэлиты

Когда мы что-то рассказываем, делимся, пытаемся донести,
Мы почему-то предполагаем, что нас воспримут, поймут, увидят
Примерно так, как это воспринимаем мы сами.

Но этого почему-то не происходит! Более того, зачастую мы даже не догадываемся о том, как было воспринято сказанное нами. Я столкнулся с этим странным фактом благодаря опыту проведения фотографических выставок, которые мы с Андреем выносили, выстрадали, да и провели в нашей распрекрасной студии "Килька".

Ниже мои обрывочные впечатления от похода по западной (самой бедной, заводской) окраине Петроградской стороны, организованного замечательным энтузиастом babs71 - знатоком и популяризатором отечественной архитектуры ХХ века. Поверьте на слово, Сергей (babs71) открывает совершенно иной взгляд на городское пространство Петербурга-Ленинграда.
Не сомневаюсь, что я воспринимаю всё не так, как ему хотелось бы. Это некий визуальный ряд, а лучше сказать, мозаика, из фрагментов зданий и впечатлений, и никакого последователього описания экскурсии здесь нет, а только лишь некоторые вещи, которые "увиделись" и которые было не лень при этом снимать. Живой журнал прекрасный инструмент для того, чтобы облечь мысли в удобоваримую форму, не так ли?

"Инженер М. С. Лось, приглашает желающих лететь с ним 18 августа
на
планету Марс, явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера.
Ждановс
кая набережная, дом 11, во дворе".
(Алексей Николаевич Толстой. Аэлита)



Это началось отсюда. Наш поход, как и путешествие на Марс, стартовал из этого двора. Писатель Алексей Толстой жил в соседнем доме, где кроме истории марсианки Аэлиты он описал подробности хождений по мукам, а также сделал трогательные литературные зарисовки 30-х годов о Петроградской стороне  и "островах" в романе "Гиперболлоид инженера Гарина".

Вход в какой-то другой мир.


Портал в советское прошлое тоже закрыт. Навсегда ли?


Излюбленной темой Сергея является конструктвизм, который я до недавнего времени не воспринимал вовсе. Более того! Он казался мне каким-то особенным циничным уродством, мимолетной гримасой на прекрасном лице Архитектуры. Красивая архитектура мне представлялась в лучшем случае такой


Что же, Сергей. а также мой друг Андрей приобщают меня к пониманию авангарда - странного и интереснейшего явления, без которого немыслима культура XX века.
Вот мое любимое, пожалуй, здание в стиле конструктивизм, которое я стараюсь показать всем, кто его не видел.


Это силовая подстанция бывшей фабрики "Красный Текстильщик", что на углу Корпусной и Пионерской улиц, архитектор Мендельсон, 30-е годы. Здание настолько хорошо, что оно служило в 30-е одним из символов Лениграда - правда, это было до запрета на авангард и на конструктивизм, в том числе.
Я не очень интересуюсь ленинской и коммунистической мифологией, но догадываюсь, что пионэры, в честь которых  улица была названа Пионерской, свили себе гнездо где-то в недрах этой фабрики, о чем напоминает небольшой мемориал перед зданием и красная звезда сбоку - их можно разглядеть на картинке.

Пекарня, ещё один памятник промышленной архитектуры в стиле конструктивизм. Их две таких  в Питере: одна на Кушелевке, но её плохо видно, так что удобнее рассматривать вот эту, на Левашовском.


Обе пекарни однотипные, сделанные по какой-то отдельной технологии, позволяющей добиться какой-то неимоверной производительности .
Добавлю, что со времен моего ленинградского детства, круглый ржаной хлеб с кушелевского и петроградского хлебозаводов считался самым вкусным.

Как я начинаю понимать, спорить о принадлежности тому или иному стилю можно бесконечно, а у архитекторов рубежа XIX-XX веков в голове была примерно такая же каша из знаний, навыков и творческих идей, как у меня нынче. Я рад тому, что теперь могу отличить модерн от конструктивизма, а всё, что смогу больше этого будет почти подвигом. Пока закончим на этом :) Просто буду почаще ходить на экскурсии, чтобы лучше разбираться в стилях.

В этот раз меня тянуло снимать фрагменты, поскольку свет был не очень, и даже очень интересные здания под дождём смотрелись уныло.

Какая мозаика наверху!


Здание в приличном состоянии


Это сохранилось существенно хуже


Там же


Скоро упадёт


Остатки барельефа. А ведь всего каких-то сто лет прошло


Социалистический реализм, во всей красе :)

Немного напомнило вот это:

Всё-таки ваятели получали недурное классическое образование, и случайных  людей, дорвавшихся до зодчества было поменьше, чем нынче.

Интересно, кто это? Какая-то модель позировала, вдохновляла скульптора



А это мама модели, не иначе. Скульптору пришось слепить и её. Из остатков лепил :)


Ритмичный фасадик


Остатки лепнины XVIII века.


А ведь в этом здании учился, например, М.И. Кутузов.Здание Военно-космической Академии Можайского находится в удручающем состоянии.
Вообще, военные сочетают в себе странным образом старание, похуизм и рукожопие, поэтому к чему только они ни прикоснутся, всё превращается в свинарник или в руины.
Подкрашивать и подмазывать у них получается лучше всего.


Это тщательно обстриженное и окрашенное неизвестными академиками дерево (красота-то какая, а?) находится перед другим, убитым вусмерть корпусом, принадлежащим Можайке.


Меня давно привлекало вот это здание между двух блондинок на углу улицы Ленина и Газовой улицы.



В здании находится музей Елизаровых, который я настоятельно рекомендую посетить всем, кто способен воспринимать информацию не только в электронном виде.


Фиг с ними, с Елизаровыми, Лениным, Дзержинским и прочими революционерами, важно другое: усилиями энтузиастов в квартире сохранены и восстановлены уникальные интерьеры и предметы быта начала ХХ века - как же это круто!

Там проводятся экскурсии и состоятся музыкальные вечера


Фотографировать бесплатно не разрешили, а за съемки я принципиально не плачу. Нет так нет.
Вот всё, что успел:


Договор аренды квартиры. Чудесный текст, образец стиля. Прекрасное чтение.


На оригинальных обоях японская лаковая миниатюра с перламутром. Изящная вещица


В квартире висят очень красивые светильники. Снова чертик



Конечно же мы прошли и мимо испоганенного православными уродами активистами дома архитектора Лишневского на Лахтинской 24, но снимать его я не стал - сбитого чёрта мне жаль до слез.

 Это мы стоим напротив и возмущаемся. Нас не много, "два жида в три ряда", по словам Сергея.




А это фрагменты другого здания, расположенного по улице Ленина, построенного все тем же архитектором Лишневским сатанист, судя пол-всему, был ещё тот.

Этот уже поджидает православных активистов в аду.


Киса


Киса побольше


А это киса Шредингера, наверное.



Хотя домик достаточной веселый и не призводит устрашающего впечатления




Совсем рядом находится набивший оскомину знаменитый дом в стиле модерн архитектора Минаша



Зверье располагается только внизу, а не по всему фасаду


Мыфутка над входом



Замыкает бестиарий памятник сказочному монстру Колобку, которого инициативные неолибералы/неовандалы водрузили вместо бюста Владимира Ильича. У каждой эпохи свои памятники.
Скверик, разбитый возле монумента Колобку, заинтересовал меня в качестве площадки для будущих съемок.

Каюсь, наметанным глазом я присматривал подходящие локации для размещения там голых женщин - я считаю, что это можно сделать по-настоящему красиво, интригующе, волнующе, мистически, впечатляюще и так далее.
(для тех, кто плохо видит, добавлю, что Даша, конечно же, в скверике не была, она тут пришоплена для наглядности)
Но жена почему-то не любит голых баб в моём исполнении! Да и вообще она их не любит. Что поделать! Такова моя семейная трагедия.
Зато мы с Леночкой любим кошек и котов.



Это кошка особенная, Иоанновская! при монастыре Иоанна Кронштадского на Карповке


Первым идёт Иоанн Кронштадский. Кошка как раз его



Дом, где жил летчик-герой Валерий Чкалов, "наше всё",  которому мы с Андреем посвятили немало фоторабот... По причине его проживания в этом доме, бывший Геслеровский переулок (проспект) переименовали в Чкаловский.



Ах да! Совсем забыл, ещё к нам едет сам Марк Алмонд!

Tags: пейзажик, пространственно-архитектурное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments